Archive for the 'Health & Beauty' Category

25
Oct
08

Perusahaan Paling Kreatif: The Body Shop!

Wah, ternyata tugas ini belum aku publish dan tersimpan rapi dalam draft, maaf ya bapak Nggermanto.

Perusahaan Paling Kreatif Versi Astarina Maulida adalah The Body Shop!

Pasti saat kamu ke Mall, kamu sering melihat sebuah toko kecil berwarna hijau dengan papan nama The Body Shop  bukan?  Sepintas ini seperti gerai produk kecantikan biasa: berisi kosmetik, alat perawatan tubuh, dan sebagainya, dengan harga yang juga tidak tergolong murah. Namun, menariknya perusahaan ini adalah slogannya yang sangat ramah lingkungan. Waaaaaaw!

Produsen produk kecantikan yang didirikan oleh Dame Anita Roddick 30 tahun yang lalu di Brighton, Inggris ini menganut asas pelestarian lingkungan dengan slogan-slongannya ”Against Animal Testing”, ”Protect Our Planet”, “Support Community Trade”, “Activate Self Esteem”, dan “Defend Human Rights”. Tidak sekedar berbentuk slogan, The Body Shop juga melakukan perubahan dalam dunia bisnis dengan perlahan tapi pasti. Berikut beberapa produk The Body Shop:

Banyak orang – bahkan wanita-wanita pelanggaan The Body Shop – yang tidak tahu kandungan bahan yang digunakan The Body Shop dan program-program kampanyenya. Dalam peracikan produk-produknya, The Body Shop menggunakan bahan-bahan yang 100% alami, berupa sari buah, bunga, dan tanaman-tanaman lainnya. Oleh karena itu, tidak menimbulkan alergi dan cocok untuk segala jenis kulit, bahkan di kulit anak kecil. Untuk mendapatkan bahan-bahan dasar itu pun The Body Shop tetap menggunakan asas kepedulian. The Body Shop mempekerjakan petani-petani lokal dari daerah-daerah terpencil untuk menyediakan bahan-bahan dasar yang dibutuhkan, seperti dari Namibia, sehingga pendapatan mereka bertambah, begitu pula kesejahteraan mereka.

Tidak berhenti sampai di situ, The Body Shop juga berusaha membalas budi terhadap bumi. The Body Shop tidak pernah menggunakan kantong plastik, dan menggunakan alternatif kantong belanja dari kertas daur ulang, bahkan baru-baru ini mengembangkan proses daur ulang dengan menggunakan kantong belanja dengan bahan dasar tepung singkong, wow! Botol-botol plastik yang digunakan juga tidak seperti botol-botol kebanyakan. Botol-botol yang digunakan mengandung 30% PET atau plastik daur ulang sehingga dalam setahun The Body Shop dapat menghemat 70 ton bijih plastik murni.

The Body Shop juga menerapkan progran ”Bring Back Our Bottle” dengan cara menyedikan dump bin di setiap gerainya sehingga pelanggan dapat mengembalikan botol-botol The Body Shop yang sudah tidak terpakai lagi. Dalam setiap pengembalian botol, The Body Shop memberikan hadiah-hadiah kecil kepada pelanggan, seperti tea light candle. Menurut saya, The Body Shop adalah inspirasi menuju perbaikan. Ini terbukti dari salah satu prinsipnya, yaitu “No Styrofoam”. Tidak ada styrofoam yang diperbolehkan memasuki kantor The Body Shop. Ini membuat karyawan-karyawannya mulai berpikir dan membuat beberapa restoran di sekitar gedung kantornya merubah kemasan makanannya menjadi kardus agar bisa mengantarkan delivery ke kantor ini. Sekarang, sudah berapa banyakkah restoran yang mengganti kemasannya dari styrofoam menjadi kardus? Semua ini membuat kita berpikir, bahwa perbaikan yang besar dapat dimulai dari hal-hal yang kecil.

Kreatifitas body shop yang sebearnya simpel telah memberikan banyak perubahan yang sangat berarti bagi dunia, sekarang mengerti kan kenapa aku merasa perusahaan ini adalah perusahaan yang paling kreatif menurutku? Pastinya donk.. Hehe.

20
Oct
08

Khasiat Teh Tarik

Baru-baru ini aku jalan-jalan ke PVJ sama pacarku, Baskoro hehe. Rencananya sih kita mau nonton Eagle Eye, tapi nggak jadi karena ternyata filmnya belum ditayangin, sedihnyaa. Jadinya aku nonton film Meet Dave. Nah, setelah beli tiket untuk nonton, aku muter-muter PVJ, dan ke Gramedia buat beli komik dan beberapa majalah. Truus, sambil nunggu pemutaran film di Blitz, aku ke Café di bawah tangga (lupa namanya). Baskoro mesen teh tarik, yaitu teh yang dicampur susu.

Teh tarik yang disuguhkan di Café itu memadukan teh pahit yang dicampur susu kental manis. Penasaran gimana rasanya, aku coba deh. Rasanya pahit-pahit maniis, dan cukup menyenangkan (membuat perasaan tenang).

Hmm, makin penasaran dengan teh tarik ini, aku coba-coba browsing di internet, dan ternyataaaaaaaaaaaa, khasiat teh yang dicampur susu itu nggak ada lhoo!!!!! Ternyata, kandungan susu dalam teh akan menghambat khasiat yang dimiliki oleh teh itu sendiri!!  

Penelitian menunjukkan bahwa teh meningkatkan aliran darah dan kemampuan arteri untuk rileks, namun penelitian di Rumah Sakit Charite di Universitas Berlin menemukan bahwa susu mengurangi dampak perlindungan terhadap penyakit jantung. Mereka menemukan bahwa protein yang disebut kasein dalam susu dapat menurunkan jumlah komponen dalam teh yang dikenal sebagai ‘catehins’, yang dapat meningkatkan perlindungan terhadap serangan jantung. Mereka percaya penemuan itu, yang dilaporkan dalam Jurnal Jantung Eropa, dapat menjelaskan mengapa negara seperti Inggris, dimana teh secara rutin dikonsumsi, tidak menunjukkan penurunan resiko serangan jantung dan stroke dari kebiasaan minum tehnya.

Penelitian itu membandingkan dampak kesehatan dari minum air dan meminum teh tanpa susu pada 16 wanita sehat. Dengan menggunakan ‘ultrasound’, mereka mengukur fungsi dari arteri di lengan bawah, sebelum dan dua jam setelah minum teh. Teh hitam signifikan dalam meningkatkan aliran darah dibandingkan dengan minum air, namun penambahan susu mengurangi dampak dari teh.

“Kami menemukan bahwa, sekalipun minum teh signifikan meningkatkan kemampuan arteri untuk rileks dan meningkatkan aliran darah dibandingkan dengan minum air, penambahan susu secara total mencegah manfaat biologi,” kata Dr Mario Lopez, seorang ahli biologi molekuler dan salah seorang peneliti dalam penelitian itu. Tes terhadap tikus memberikan hasil yang serupa. Ketika tikus diberi teh hitam yang melancarkan alirah pembuluh darah. Namun penambahan susu menghentikan manfaat itu.

Waduuh, sekarang kamu tahu kan dampak pemberian susu pada teh? Boleh aja sih diminum, tapi sayang kan minum teh tapi nggak dapet khasiatnya? So, lebih baik minum teh yang tanpa susu, sehat dan berkhasiat lebih daripada teh tarik lho. Ayoooo!!

19
Oct
08

Makanan Penyebab Kegemukan?

Pasti kamu punya makanan yang paling kamu suka kan? Nah, hati-hati lho, bisa jadi makanan yang kamu sukai dan sering kamu jadikan santapan membuat tubuh kamu lebih cepat menggembung. Inilah makanan yang dapat membuat kamu lebih cepat gemuk menurut situs WebMD :


Es Krim

Betapa nikmatnya menikmati krim dingin dengan rasa vanila, strawberry maupun coklat saat cuaca panas. Tapi waspada, jika kamu tidak berhati-hati, kalori yang terkadung di makanan dingin ini dapat diserap dengan cepat. Jadi lupakanlah betapa nikmatnya toping, kue waffle dengan es krim di atasnya, es krim cone yang kamu nikmati saat di pusat perbelanjaan dan es krim stik favorit kamu. Akan lebih baik jika kamu memilih untuk mengonsumsi yoghurt beku atau sorbet, atau jika kamu merasa kesulitan ketika harus menghindari es krim, belilah es krim dengan kadar kalori yang ringan.

Hot Dog

Perpaduan antara sosis panggang atau goreng yang dibalut dengan roti hangat dan siraman mayonaise maupun saus memang sangat nikmat. “Buatlah hotdog sesederhana mungkin, tetap nikmati tapi tidak lebih dari satu hotdog. Karena hotdog tidak hanya mengandung lemak yang tinggi tapi juga mengandung banyak sodium,” ujar Susan Moores, MS, RD, juru bicara American Dietetic Association (ADA).

Coklat

Makan coklat memang menyenangkan sekaligus dapat menenangkan karena kadar kafeinnya. Dark Chocolate memang meimiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, tapi itu pun jika kamu mengonsumsi dengan porsi yang sedikit. “Nikmatilah kandungan satu ons polyphenol yang tinggi pada dark chocolate, dan jangan makan terlalu banyak karena akan banyak merugikan kesehatan karena kandungan lemak, gula dan kalorinya,” kata Moore.

Toping, dressing dan Saus

“Saus Hollkamuise di atas asparagus, whipped cream di atas jus strawberry atau dressing dengan lemak tinggi pada campuran salad kamu dari makanan sehat menjadi kalori dengan kadar tinggi bagi tubuh kamu,” kata Katherine Tallmadge, MA, RD, penulis Diet Simple : 192 Mental Tricks, Subtitutions, Habits Inspirations memperingatkan. Sebagai gantinya, pilihlah toping, dressing atau saus yang lebih light (ringan).

Minuman seperti iced coffee drinks, cocktail dan smoothies

“Kalori dalam bentuk cairan sangat cepat menyatu kedalam tubuh,” kata jurubicara ADA Christine Gerbstdat, MD, RD. “Sebaiknya kamu mengetahui apa yang terkandung di dalam minuman kamu dan kurangilah makanan atau minuman dengan kalori tinggi.”

Makanan penutup yang terbuat dari kacang, coklat dan kelapa

Dapat menjadi ‘ranjau’ kalori. Sarah Krieger, MPH, RD memberikan saran untuk menambahkan menu buah-buahan untuk makanan penutup.


Salad yang dicampur dengan ayam, salad kentang, keju, mayonaise dan bahkan potongan roti dipenuhi dengan lemak dan kalori

“Ganti saja hal-hal yang mengandung banyak lemak dan kalori tadi dengan sayuran hijau dengan tambahan light mayonaise.” ujar profesor Universitas Boston, Joan Salge Blake, MS, RD.

Makanan yang dipanggang

Seperti iga bakar, steak, daging burger dan sebagainya memang nikmat. Tapi hati-hatilah, daging-daging tersebut banyak tersisip lemak. “Bakarlah ayam, ikan, daging tanpa lemak bersama dengan sayuran dan buah-buahan,” kata jurubicara ADA Marissa Moore, RD.

Buah kelapa banyak ditemukan di berbagai makanan seperti di dalam cake maupun smoothies

Buah kelapa mengandung lemak jenuh, pemanis, termasuk diantaranya 129 kalori dan 8 gram lemak. “jika kamu menikmati porsi besar buah kelapa, maka kadar kalori dalam tubuh kamu akan meroket. Misalnya masakan yang mengandung kelapa seperti udang goreng kelapa yang mengandung 300 gram kalori,” ujar Gerbstadt.

 

19
Oct
08

Masker Buah

Pasti repot banget kan kalau 2 kali dalam sebulan harus bolak-balik ke salon untuk perawatan facial? Naah, disini aku akan kasihtau cdara untuk membuat masker wajah yang sehat dan alami yang kamu bisa buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya cukup buah yang ada di kulkas kamu kok, simple dan dijamin bisa bikin kamu fresh terus setiap hari!

STROBERI

Khasiat :
Buah berwarna cerah ini banyak mengandung asam salisiat (salah satu jenis asam beta- hidroksi yang membantu mengencangan kulit), silika, serta vitamin B, C, E dan K. Dengan kemampuannya menyehatkan dan meremajakan kulit. Masker ini cocok digunakan untuk hampir semua jenis kulit. Dapat digunakan 2x dalam seminggu.
Cara Membuatnya & Menggunakannya :
• Hancurkan beberapa buah stroberi yang telah dipisahkan dari tangkai dan daunnya
• Usapkan 2 sendok makan hancuran stroberi tadi pada wajah dan biarkan selama 15 menit
• Setelah itu, bilas dengan air steril atau air hangat biasa
• Untuk mendapat efek toning yang lebih kuat, tambahkan sedikit putih telur, kocok, satu sendok makan air mawar dan beberapa tetes minyak esensial yang aman dengan kulit wajah.

AVOKAD ( ALPUKAT )

Khasiat :
Avokad kaya akan asam amino dan vitamin, sehingga cocok digunakan sebagai masker pencegah penuaan dini pada kulit wajah.
Cara Membuat & Mengguna kannya :
– Untuk Kulit Wajah Kering
• Tumbuk daging avokad matangdengan garpu
• Oleskan pada wajah, biarkan selama 30 menit
• Bilas dengan air hangat atau air mawar mengunakan kapas
– Untuk Kulit normal
• Tambahkan putih telur yang dikocok sebentar
• Bagi kulit lembab, perlu ditambahkan pula madu ( organik bila ada ) , kemudian aduk rata dengan hancurandaging avokad dan putih telur kocok .

ALMOND

Khasiat :
Dapat menghaluskan kulit kasar karena banyak mengandung mineral, vitamin A dan B, dan asam oleat. Almond dapat dibuat menjadi masker maupun lotion. Dapat digunakan 1x dalam seminggu.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Hancurkan sekitar 50 gram almond kupasdengan mortar atau food processor
• Kocok 3 sendok makan susu full-fat sampai membentuk pasta halus ( tidak perlu terlalu lama )
• Bila perlu, tambahkan 1 atau 2 tetes rose otto essensial oil
• Oleskan pada wajah dan biarkan samapi kering
• Kemudian bersihkan dengan kapasdan air hangat

TOMAT

Khasiat :
Mengandung protein, fosfor,besi, belerang, vitamin A, B1, dan C.
Cara Membuat & Menggunakannya :
– Untuk menghaluskan wajah
• Ambil tomat yang sudah matang, iris dan gosokkan pada wajah
• Atau, bisa juga buah tomat diperas, kemudian air perasannya dioleskan setiap hari ke wajah
– Untuk pelindung dari sengatan matahari
• Ambil daun tomat secukupnya
• Lalu remas-remas dengan sedikit air
• Kemudian tempelkan pada wajah sebagai penyejuk wajah

ANGGUR

Khasiat :
Kaya akan trace mineral, kalsium, magnesiaum, potassum, vitamin B1, B2, b3, B5, B6, C dan senyawa-senyawa flavonoid. Hampir semua jenis anggur yang warnanya berbeda, dapat digunkan untuk lotion. Perlu diperhatikan jus anggur yang telah dibuat, harus disaring terlebih dahulu. Lotion anggur dapat digunkan setiap hari karena baik digunakan untuk hampir semua jenis kulit.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Hancurkan beberapa anggur yang culup untuk menghasilkan 2 sendok makan jus.
• Saring jus tersebut
• Oleskan pada wajah dengan menggunakan kapas
• Setelah 20 menit, bilas dengan air mawar

LEMON

Khasiat :
Mengandung vitamin A, C, B1, B2, dan B3. Sangat baik untuk kulit berminyak, namun lotionnya juga bekerja efektif pada kulit normal. Dapat digunakan setipa hari.
Cara Membuat & Menggunakannya :
( untuk satu minggu pemakaian )
• Tambahkan 1 sendok teh jus lemon pada putih telor kocok
• Oleskan pada wajah dan biarkan 10 menit
• Setelah itu bersihkan dengan air mawar atau air hangat
Cara Membuat Lotion Lemon :
• Tambahkan satu sendok teh jus lemon pada 100 ml air mawar dan 50ml witchazel
• Usapkan pada wajah dengan kapas bersih

PISANG

Khasiat :
Mengandung serotinin, pektin, tanin, noradrenalin, 5 hidroksitritamin, dopamin dan berbagai vitamin, seperti vitamin A, B kompleks dan C . Digunakan sebagai pelembab wajah.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Ambil pisang ambon yang sudah mask lalu hancurkan
• Tambahkan minyak zaitun
• Gunakan dan ulangi secara teratur ramuan tersebut sebagai bedak

Nah, sekarang kamu tahu kan gimana caranya untuk membuat masker alami dari buah-buahan sendiri? Coba praktekkin deh secara rutin, dijamin wajah kamu jadi halus dan berseri! Good luck yapp!!




July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Pleasestopthetime